Особенности услуги питания “Room service” в гостиницах

Услуги питания в гостинице – обязательные услуги, которые отель или гостиница должны предоставлять гостям, проживающим в них.

В гостиницах высокой категории, то есть четырех или пятизвездочной, предусматривается наличие услуги “Room service”. В переводе с английского это обслуживание в номерах. Специальная служба “Room service” решает вопросы по подаче в номера завтраков и других блюд и напитков в течении всего дня.

питание в номерах гостиницы, услуги питания в гостинице

С утра, когда гостям еще хочется понежиться под одеялом, особенно популярно питание в номерах гостиницы. Он осуществляется разными способами: с помощью специальной карты по заказам завтраков, по телефону, через нажатие вызова сервиса по кнопке, установленной в номере, и другие.

Сотрудник “Room service” при получении заказа записывает желаемые продукты, блюда, номер комнаты, количество завтракающих, время подачи и приема заказа. Обычно в хороших гостиницах продумывают до восьми вариантов завтраков и заранее интересуются завтраком, делая предварительный заказ, при заказе номера особых лиц.

Однако завтрак относится не только к питанию в номерах гостиницы. Также все виды завтраков (континентальный, американский, английский и другие) подают в ресторане гостиницы.

При обслуживании проживающих гостей предлагаются следующие услуги питания в гостиницах:

  • полный пансион, то есть трехразовое питание (завтрак, обед и ужин);
  • полупансион, то есть двухразовое питание (завтрак, обед или ужин);
  • одноразовое питание (только завтрак).

Услуги питания в гостинице должны быть такими, чтобы  в меню учитывались национальные  традиции и привычки питания иностранных гостей.

Если в гостиничный комплекс заселяется группа туристов, то для быстрого и оперативного их обслуживания за 15 минут до прихода группы на столы ставится вода (фруктовая, минеральная или вода со льдом), хлеб (или булочки), холодные закуски, сладкие блюда, кисломолочные продукты. Первые блюда подносятся в супницах, которые ставятся на столы, а туристы уже сами разливают блюдо в тарелки; вторые блюда уже порционированные  приносят в зал в тарелках.

Ресторану необходимо предварительно изучить особенности питания этой группы, которые зависят от географического положения страны, ее исторического и экономического развития народа, вероисповедания и национальных обычаев.